Снятие американских санкций с России, если оно произойдет, станет благом для россиян, однако на экономику страны не окажет никакого эффекта. РФ и США не очень активно торговали даже до 2014 года, поэтому налаживание экономических связей сейчас, по прошествии лет, их слабо интересует – ни та, ни другая сторона существенной выгоды от этого не получат.
Куда более серьезные неудобства для российской экономики создают санкции Евросоюза, однако рассчитывать на их отмену сейчас, когда Европа оказалась «брошенкой», явно не приходится. Такой оценкой с Общественной службой новостей поделился доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.Ранее газета Financial Times заявила, что Вашингтон в скором времени может снять с России санкции. Как утверждают в издании, связано это с тем, что российская делегация, «понимая, что деньги – одна из немногих вещей, которые действительно мотивируют Трампа», преподнесла американским коллегам на переговорах в Эр-Рияде 18 февраля «длинный список заманчивых бизнес-предложений».
Нам все равно, им все равно
Никита Кричевский напомнил, что, по словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, санкции США и их возможное снятие в Эр-Рияде не обсуждали вообще. Поэтому почему FT решил, что наложенные на Россию ограничения могут в скором времени отменить, «совершенно непонятно», отметил он.
«Отмена санкций на обывательском уровне будет благом».
blockquote
«Для Америки санкции – это инструмент конкурентной борьбы. Это политика и экономическая конкуренция в одном флаконе, причем политика здесь повод. На самом деле, санкции вводились с 2014 года для того, чтобы ослабить Россию на внешнем контуре. Где-то это удалось, где-то мы импортозаместились, и, в общем-то, особого успеха эти санкции не имели. Но, с другой стороны, для обывателя введенные ограничения, конечно, неприятны. Тут можно вспомнить и Apple, и Netflix, и другие приложения – я уже не говорю о YouTube – которые откровенно сбоят, если вообще работают. Поэтому отмена санкций на обывательском уровне будет благом. А что касается экономики – никакого эффекта не произойдет».
По словам эксперта, товарооборот России с США даже в «лучшие годы» составлял не более 5% от общего объема внешней торговли. Учитывая, что санкции действуют давно, и обе страны научились обходиться друг без друга и особых проблем по этому поводу не испытывают, потенциальная отмена ограничений едва ли повлияет как на российскую, так и на американскую экономику.
«Особых проблем ни для Америки, ни для России из-за санкций сейчас нет. Существует проблема, например, сложности в расчетах американскими долларами, но мы и это препятствие научились обходить. Так что будут или не будут сняты санкции со стороны Америки – нам как-то все равно. Американцам тоже все равно», — указал собеседник издания.
День за днем
Кричевский считает, что, если США и начнут снимать санкции, то объявлять об этом в СМИ никто не будет. Это будет постепенный, поступательный процесс.
«Сегодня одна компания [отменит ограничения], завтра другая, послезавтра третья», – говорит он.
blockquote
Причем некоторые из этих компаний столкнутся с тем, что в России их «никто не ждет», считает экономист. Например, Visa и MasterCard – их возвращение будет «ни о чем», поскольку за прошедшие годы россияне успешно перешли на карты «МИР», а в путешествиях пользуются наличными или картами других зарубежных юрисдикций, либо вовсе платят в рублях через турагентства. Отмена санкций США вряд ли поменяет эту ситуацию, и потому вопрос их снятия никто и не обсуждает. «Край – что-то снимут с каких-то персоналий», заметил эксперт.
Санкции Евросоюза
Так или иначе, вопрос американских санкций и их возможной отмены не имеет особого значения для России и развития российско-американских отношений, отметил Кричевский. Куда больше РФ беспокоят санкции со стороны Евросоюза, указал он.
«Эдакая обманутая школьница».
blockquote
«Самый откровенный и объективнейший пример – это SWIFT. Плюс, мы исторически более активно торговались с Европой, нежели чем с Америкой или Азией, и потеря этого рынка – не утрата, а потеря – конечно, дорого обошлась России. Вплоть до неба – его для нас закрыла как раз Европа, мы не можем туда летать по известным причинам. И Америка тут вообще ни при чем. Но оборотная сторона медали известна – Европа тоже ничего с этого не получила, если не сказать проиграла, — продолжает Кричевский. — И, конечно, ни о какой отмене санкций со стороны Европы сейчас не может быть и речи. Европа чувствует себя брошенкой. Она три года обхаживала, ухаживала, сражалась, деньги давала, поставляла. А теперь оказалось, что все эти усилия никому не нужны. Эдакая обманутая школьница. Позорище – они три года были в авангарде, и вдруг пришел какой-то мужик из-за океана и просто послал их на три буквы со всеми их хвалеными демократиями и дипломатиями. Причем сделал это и он, и его вице-президент – публично, на весь мир. Европа дико обижена и на Америку, и на нас. И с Украиной не знают что делать, потому что бросить ее нельзя, а помогать – это спускать деньги в унитаз».
Впрочем, Россия с санкционным давлением со стороны ЕС справляться научилась и до сих пор вполне успешно это делает, несмотря на непрекращающиеся попытки ужесточить ограничения, резюмировал собеседник издания.
Читайте также:
- Депутат Делягин назвал «нереальным» снятие санкций с России в ближайшее время
- Экономист Беляев: Курс доллара к началу лета составит 105-107 рублей
- Экономист Гольдфайн объяснил, что ждет экономику России после переговоров Путина и Трампа
Сообщение Экономист Кричевский: Санкции США против России будут отменять постепенно и поэтапно появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии