Многие священнослужители РПЦ, особенно из сельской местности, не успевают «заработать» достаточно трудового стажа до принятия сана, и потому в старости вынуждены жить на маленькую социальную пенсию. Между тем, работа духовенства по уровню ответственности и самоотдачи сопоставима с такими профессиями, как полицейский, учитель или космонавт, считает председатель общероссийского общественного движения «Россия Православная», депутат Брянской областной Думы Михаил Иванов. Поэтому, подчеркивает он, в России нужно разработать систему поощрения для священнослужителей – за их службу и вклад в духовное развитие общества им должна полагаться доплата к пенсии и ряд дополнительных льгот. Таким мнением общественник поделился с Общественной службой новостей.
«Ситуация с пенсионным обеспечением священнослужителей вызывает вопросы».
blockquote
«Священнослужители, подобно учителям, являются наставниками, духовными опорами, оказывающими колоссальное влияние на формирование нравственных ориентиров подрастающего поколения и укрепление традиционных ценностей. Текущая ситуация с пенсионным обеспечением священнослужителей вызывает вопросы, — говорит собеседник издания.
— К сожалению, статистики о средних размерах пенсий священнослужителей в открытом доступе нет, и расчет ведется по общим правилам, исходя из трудового стажа (если он есть) и отчислений в Пенсионный фонд, которые часто минимальны или отсутствуют, особенно в небольших приходах. Многие священники, особенно в сельской местности, не имеют достаточного трудового стажа до принятия сана и, соответственно, не могут рассчитывать на достойную пенсию. По сути, их основным источником дохода в старости становится социальная пенсия, которая, как правило, крайне мала и не позволяет обеспечить достойный уровень жизни».По мнению Иванова, в России должна появиться система поощрения священников, «послуживших верой и правдой на благо Церкви и общества». В частности, по аналогии с надбавками, которые получают заслуженные учителя за многолетний труд и вклад в образование, в стране нужно ввести доплаты к пенсиям духовенства за выслугу лет. Получать их могли бы «заслуженные пастыри» или священнослужители с аналогичным статусом, присваивать который можно за стаж служения, вклад в духовное просвещение, активную социальную деятельность, участие в благотворительных проектах и так далее. Размер доплаты мог бы зависеть от присвоенного статуса и стажа служения, отметил общественник.
«Предоставление детям священнослужителей льгот, аналогичных льготам для детей военнослужащих».
blockquote
«Помимо доплат к пенсии, необходимо рассмотреть и другие меры поддержки священнослужителей. Первое – медицинское обслуживание. Обеспечение доступа к качественным медицинским услугам, включая санаторно-курортное лечение, особенно для священников, работающих в отдаленных районах. Далее – обеспечение жильем: поддержка для священнослужителей, работающих в сельской местности, в том числе предоставление льготных кредитов на строительство или приобретение жилья. Также льготы для детей – предоставление детям священнослужителей льгот, аналогичных льготам для детей военнослужащих, например, при поступлении в учебные заведения, — указал депутат. — Не стоит забывать и о женщинах, работающих в церкви, таких как регенты хоров, певчие, сотрудники церковных лавок, преподаватели воскресных школ и другие. Их труд также важен и требует достойной оценки. Необходимо рассмотреть возможность распространения мер поддержки, включая пенсионное обеспечение, и на эту категорию работников».
Иванов заметил, что решение вопроса пенсионного обеспечения священнослужителей потребует системного подхода и совместных усилий государства, Церкви и общества. В частности, необходимо будет разработать четкие критерии и механизмы финансирования, а также обеспечить прозрачность и подотчетность в использовании средств, резюмировал он.
Читайте также:
- Православных общественников возмутило творчество 12-летнего матерщинника «Молодого Владимира»
- Депутат Иванов объяснил, чем опасна пропаганда одиночества для России
- Депутат Иванов призвал отправлять трудных подростков в монастыри
- Священник Савченко объяснил, как правильно каяться и почему это необходимо
Сообщение Общественник Иванов призвал повысить пенсии священникам появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии