На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Grandad
    Мигрантов учитывали?За 2025 год в Рос...
  • Ингерман Ланская
    какая то красножопая сволочь называет тв-канал Православных  иноагентом,? надо выйти всем Православным с инициативой ...Съезд КПРФ призва...
  • Вадим Скоробогатов
    Сместили не руками народа...А Мерзавцев..Продавшихся западу и плясавших под дудку США...А народу просто засрали мозги...МИД Украины: всту...

О любви и стройке отношений.

Ну, вот и пришло время серьёзно, по взрослому, поговорить о любви и отношениях. А посему дитёв в возрасте до 30-ти я попрошу присутствовать в теме исключительно в качестве читателей. Это я к тому, что заранее знаю ЧТО мне будет писать этот контингент. Впрочем, не только они, встречаются тётеньки постарше, сумевшие сохранить умильную наивность в этом вопросе.

Так вот, и те, и другие, пожалуйста, не пишите в теме чушь, не нервируйте старого и злобного дяденьку. Не вынуждайте меня грубить, хамить и нецензурно выражовываться. Я это умею, но не люблю. Да и другим это доставит минимум удовольствия.

Итак, начнём. Любовь!... Сколько всего о ней написано, сколько копьев в щепки измочалено в спорах о том, что же это такое… Я подойду к вопросу, по козерожьи, обстоятельно. И, для начала, определимся в терминологии. Любовь – это чувство. И это не обсуждается. Ибо глупо. Чуть ли не половина мировой художественной классики (как в стихах, так и прозе) утверждает, что это – чувство. Ибо это нечто, данное нам в ощущениях. А посему, если я где то в теме буду писать слово «любовь», я имею в виду чувство. И не влюблённости или страсти (это другие чувства), которые часто сопровождают любовь, а именно её саму.

И ещё оговорюсь, что лучшим определением любви, из тех, что я знаю (а знаю я их не очень много, уж простите деревенщину!) я считаю определение, данное в «Кама сутре» (если, конечно, я не перепутал источник). А именно: любовь – есть притяжение тела (это рождает страсть), ума (это рождает уважение) и характера (что рождает дружбу). Вот от этой печки я буду плясать.

Мало кто будет спорить, что любая любовь начинается со знакомства. Реального или виртуального, в благоприятной обстановке или не очень, приятного или наоборот – но знакомство необходимо! И вот, недавно появившийся в поле нашего внимания, объект сначала привлекает внимание, как любое новьё. Дальше, по законам жанра, этот объект вызывает интерес, желание сблизится и узнать о нём побольше. И в какой то момент (когда раньше, когда позже) и возникает, упомянутое выше тройное влечение. То есть, хомо сапиенс влюбляется.

Учёные уже доказали, что состояние влюблённости – это болезнь. То есть не нормальное состояние организма. В первую очередь, влюблённый объект стремительно глупеет. Причём у мужчин это более заметно. Вызван это феномен тем, что в результате химических процессов в мозге, нарушается обмен информацией между правым и левым полушариями. А, как известно, у  женщины, в отличии от мужчин, полушарии работают немножко по-другому (доже доказано), и потому у них (женщин) полушарии не очень то нуждаются в подобном обмене. Ну, кроме тех, случаев, когда женщина думает по-мужски. Есть такие. Очень мало, но есть.

Кроме того, эта болезнь выражается в повышенном износе ресурсов организма. Ведь влюблённые могут чуть ли не сутками не спать, обходиться без еды. И при этом находятся на таком высоком эмоциональном подъёма, что часто совершают почти невозможное! Во всяком случае, в обычном состоянии они часто повторить эти подвиги не в состоянии. Простите за невольный каламбур!

Если человек будет пребывать в состоянии любви достаточно долго, он попросту умрёт от истощения. Но мать-природа (Господь бог, Аллах, Будда, Вселенная и т.д.) всё предусмотрела. От любви пока ещё никто не умер по той простой причине, что в нужный момент срабатывает инстинкт самосохранения и «гасит» не нужные реакции. Человек выздоравливает, любовь, образно говоря, умирает.

И вот тут человек начинает осознавать, что он накуролесил, пока был в изменённом сознании… а часто бывает, что к этому времени уже есть глубокая привычка к человеку. А то и уже заключённый официальный брак. И вот именно с этого момента начинается постройка отношений. Потому что до этого, разглядывая объект любви через линзы розового цвета, мы не видим в нём недостатков. А даже если и видим, то они нам кажутся скорее достоинствами, чем недостатками. А вот когда эти линзы разбиваются, всё становится на свои места. Начинается процесс притирки. Мелкие стычки, скандалы на ровном месте, недопонимания, взаимные обиды… Сколько пар на этом этапе расходятся, не мне вам рассказывать. Наверняка у вас найдутся свои примеры подобного. И это замечательно! Лучше, когда люди, никогда не станущие родными, разойдутся сразу же, как только умрёт любовь, чем будут пытаться вновь и вновь, калеча жизнь друг другу и детям (что самое ужасное). Ну, не получается – значит нужно отбежать друг от друга подальше и притаиться на какое время. А дальше время само всё по местам расставит. Если двое рождены друг для друга, значит, они это поймут и будут вместе. Не поняли или не смогли? Ну, значит, не судьба. И не фиг лохматить бабушку!

Другой коленкор, если в результате притирки, БИНГО, всё совпало! Не смотря ни на что люди хотят быть вместе, обсуждают проблемы отношений в паре, принимают консенсуснысные решения и их выполняют. У этих пар есть хорошие шансы быть счастливым союзом. Разумеется, никаких гарантий, но шансы ооочень даже не плохие!... А в счастливых семьях вырастают счастливые дети. Для чего, собственно, семьи и создаются.

А бывают, ну совсем уж исключительные браки, когда супруги, с некоторой периодичностью, заново влюбляются друг в друга… Вот честное слово, не поверил бы, если бы сам не был тому свидетелем! Если бы знали, КАК я им завидую!!!!... Я знаю эту пару чуть больше 10 лет. На моей памяти у них уже второй медовый месяц! А сколько их было до нашего знакомства, если учесть, что на момент моего знакомства с ними они уже десятилетие свадьбы отпраздновали?!

Резюме. Любовь не имеет НИКАКОГО отношения к человеческим отношениям. Это прекрасное, замечательное, удивительное, волшебное и сказочное чувство!!!! Но оно долго не живёт. И семейного счастья не гарантирует. Как сказал мне когда то один не глупый человек, «любить ты можешь сколько угодно и кого удобно. Но это же не повод для брака!» Когда то я отмахнулся от этих мудрых слов, и лишь совсем недавно, лет 15 назад, до меня дошло насколько он был прав…

От чего оно зависит, это семейное счастье? Ведь не каждой паре дано время от времени влюбляться друг в друга. Что же остальным делать? А всё просто! Стройте отношения. Пусть в них не будет любви, бог с ней! Влечение тела со временем может ослабнуть, ум потускнеть и больше не восхищать, характер испортиться. Но если сначала были построены крепкие, гармоничные и, главное, желанные отношения, если человек, который рядом, по любому, ваш, «свой», то (я не знаю как кто), а я без всякой натяжки назову такой брак счастливым! Ибо такие отношения не в напряг, но ооочень приятны!...

Поспорим?

 
наверх