Госдума приняла в первом чтении законопроект, упрощающий привлечение к ответственности за бытовую клевету. Если ранее пострадавший должен был самостоятельно обращаться в суд, то теперь он сможет подать заявление в полицию, которая проведет расследование и передаст дело в суд. После подачи заявления его нельзя будет отозвать.
Инициатором поправок выступил Верховный суд РФ. Согласно действующему законодательству, клевета считается не просто ложными сведениями, а сознательной ложью, распространяемой с целью причинения вреда.
Однако на практике пострадавшие часто сталкиваются с юридическими сложностями, что приводит к высокому числу оправдательных приговоров.
По данным Судебного департамента при Верховном суде, за первое полугодие прошлого года за бытовую клевету осуждены 15 человек, в то время как оправданы — 121.
Эксперты считают, что многие пострадавшие просто не обращаются в суд из-за сложности процедуры.
Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев пояснил, что новые правила позволят правоохранительным органам тщательнее расследовать такие преступления.
Важно отметить, что эти изменения касаются исключительно бытовых случаев.
Распространение клеветы в СМИ и интернете по-прежнему относится к преступлениям с отягчающими обстоятельствами и рассматривается в рамках публичного обвинения.
Ранее депутаты Госдумы подготовили законопроект о снижении ставки по кредитам. Согласно законопроекту, предлагается уменьшить размер предельной ставки по потребительским кредитам и займам до 0,1% в день. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.
Сообщение Россияне получат защиту от бытовой клеветы появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии