Жилые дома, гаражи, бани, теплицы и другие постройки с фундаментом на дачных участках подлежат обязательной регистрации в Росреестре. Об этом сообщили юристы в комментарии РИА Недвижимость.
Как пояснил управляющий партнер адвокатского бюро «Юг» Юрий Пустовит, регистрировать нужно объекты, которые являются недвижимостью, то есть имеют прочную связь с землей и не могут быть перемещены без ущерба.
Постройки без фундамента, такие как беседки, навесы и заборы, регистрации не требуют.По словам Пустовита, без регистрации нельзя продать, подарить, обменять, заложить или передать по наследству такую постройку. После регистрации возникает обязанность уплачивать налог на имущество, если площадь объекта превышает 50 кв. м. Ставка налога — до 0,1% от кадастровой стоимости для жилых домов и до 2% для других построек.
Руководитель практики бюро «Де-юре» Елена Тимошенко уточнила, что незарегистрированные постройки фиксируют органы местного самоуправления на основе жалоб, аэрофотосъемки и кадастровых обследований.
В случае выявления такая постройка может быть признана самовольной, а владелец будет обязан снести её за свой счет. Также при изъятии участка для государственных нужд компенсацию за незарегистрированные объекты не выплачивают.
Ранее заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Сергей Колунов заявил, что в Госдуме обсуждаются изменения в правилах благоустройства территорий садоводческих товариществ, направленные на ограничение использования сплошных глухих ограждений. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.
Сообщение Юрист Пустовит: дачные постройки с фундаментом подлежат регистрации в Росреестре появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии