С 1 марта в России вступают в силу изменения в федеральный закон №54, которые ускорят процедуры регистрации, перерегистрации и снятия с учета кассовых аппаратов в налоговой службе. Теперь вместо прежних 10 дней этот процесс будет занимать не более пяти.
Существенные изменения коснутся и правил работы ярмарок, рынков и выставочных площадок.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица, ранее освобожденные от использования контрольно-кассовой техники (ККТ), теперь будут обязаны ею обзавестись.Малый бизнес должен будет зарегистрировать и начать использовать ККТ с 1 марта 2025 года, однако передача данных о наименовании и количестве товаров в чеке для тех, кто впервые обязан использовать кассу, начнется только с января 2026 года.
Основная цель нововведений – наведение порядка в сфере торговли и увеличение прозрачности финансовых операций. Сейчас торговля на рынках является одной из областей, где предприниматели могут уклоняться от уплаты налогов. Некоторые недобросовестные торговцы не ведут надлежащий учет своих доходов. Использование кассовых аппаратов позволит фиксировать каждую транзакцию. Кроме того, применение ККТ обеспечит защиту прав потребителей: покупатели будут получать чеки, являющиеся основанием для возврата или обмена приобретенного товара.
Ранее спикер ГД Вячеслав Володин рассказал о новых законах, которые вступят в силу 1 марта.
Кроме того, в Роспотребнадзор сообщили о новых санитарных нормах, которые вступят в силу с 1 марта.
Сообщение В России с 1 марта вступили в силу новые правила для кассовых аппаратов появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии