Обыкновенные люди / Ordinary People, 1980

Живет такой парень — его Конрад зовут, он из буржуазной чикагской семьи. Юноша хорош всем — он разносторонний, начитанный, не пренебрегает спортом, увлекается пением и нравится девушкам. Но вот некоторое время назад он пытался покончить с собой, и совсем недавно покинул лечебницу — сильно лучше ему не стало. Все же как-то, из последних сил беспокоясь не столько о себе, сколько об искренне переживающем отце, Конрад начинает ходить к носатому и востроглазому психиатру, помощи от которого, кажется, не дождешься. Но как-то незаметно клубок событий, доведших героя до столь тягостного состояния начинает распутываться, он понимает про себя всё больше — и потихоньку входит в нормальную жизненную колею. И тут внутренней гармонии (с таким трудом обретенной) начинают угрожать родители, казалось бы, самые близкие люди — но тоже душевно сломленные, загнавшие себя в тупик иллюзий, невысказанных претензий и нелепых самооправданий. В таких обстоятельствах не убиться — очень сложно...
Это — дебютный фильм Роберта Редфорда, более известного в актерской ипостаси. Причем, игравшего в основном, хоть и не дураков — но весьма брутальных персонажей, не чуравшихся стрельбы и мордобоя. А тут — психологическая, очень тонкая и драматичная картина, в которой вроде ничего резкого и не происходит — а все равно, нервы натянуты до предела. И всё как-то подано очень лично, человечно и жизненно; проблемы героев не кажутся надуманными, а у каждого действия, каждой эмоции есть четко прописанный мотив. Весьма продуманное кино, которое, тем не менее, не оставляет впечатления «сделанного». Это было неожиданно и здорово.
Вероятно, причиной тому — особо тщательная работа Редфорда с актерами. Тут все невероятно хороши — и дебютанты: умный и нервный Тимоти Хаттон, и милейшая Элизабет Макговерн (которую через 4 года Де Ниро изнасилует в лимузине); и ветераны — особенно Дональд Сазерленд.
Интересно, что в качестве действенного средства здесь подается одна из базовых психологических рекомендаций «не держите проблемы в себе, проговаривайте всё вслух — лучше, конечно, наедине с платным специалистом». У нас это как-то не особо реализуемо, по крайней мере в мужских кругах: признаться, что ходишь к мозгоправу — все равно, что во все горло крикнуть о своей импотенции, даже хуже. Да и просто говорить о своих печалях не принято — засмеют или засыплют полезными советами в духе «а ты работай больше», «давай просто накатим», «хватит ныть, тыжмужик!» - вероятно, именно поэтому средняя продолжительность жизни русских мужчин сильно ниже, чем у женщин (женщины-то не стремаются обсуждать личные проблемы). Наверное, это грустно.
Свежие комментарии