Эндокринолог и диетолог Лира Гаптыкаева рассказала, что с наступлением весны многие из нас начинают замечать ослабление иммунной системы. Одна из причин этого — необходимость адаптации организма к изменяющимся погодным условиям. Об этом пишет «Газета.Ru».
По ее словам, в зимой часто наблюдается дефицит витамина D, что также сказывается на иммунной системе.
А весной, когда мы начинаем получать меньше витаминов и антиоксидантов из пищи, нагрузка на иммунитет возрастает.«Поэтому важно поддерживать сбалансированное питание, заниматься спортом и не забывать о профилактике заболеваний», — добавила эксперт.
Гаптыкаева уточнила, что кишечник играет ключевую роль в поддержке иммунной системы. Микробиота кишечника помогает формировать и поддерживать иммунный ответ. Она рекомендовала включать в рацион продукты с клетчаткой, йогурты, кефир и ферментированные продукты, такие как квашеная капуста и кимчи.
Для укрепления иммунитета также важен разнообразный рацион, включающий фрукты и овощи. Белый хлеб лучше заменить на цельнозерновой, а в рацион можно добавить орехи, семена и здоровые жиры, например, из оливкового масла и авокадо.
Не забывайте о белке, который содержится в нежирном мясе, рыбе, яйцах, бобовых и молочных продуктах. Полезны также специи, такие как имбирь, куркума и чеснок.
Нормализуйте режим сна, отдыхайте, снижайте стресс и поддерживайте физическую активность, продолжила она.
Важную роль в поддержке иммунной системы играет витамин С. Суточная доза витамина С составляет 500-1000 мг и лучше усваивается, если принимать его в несколько приемов в течение дня.
Также для иммунитета важны также витамины D, A, E, цинк, селен, железо и витамины группы B. Перед началом приема добавок рекомендуется проконсультироваться с врачом, заключила Гаптыкаева.
Ранее врач Серебрякова говорила, что сбалансированное питание восстановит иммунитет. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.
Сообщение Врач Гаптыкаева сообщила, что кишечник играет важную роль в поддержке иммунитета появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии