На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Стерва & К°

98 500 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Никитин
    попробую по кабакам пройтись.на одноглазниках многие тусуются. в кантактах.на фейс зайду гляну...Стерва и далее по...
  • Сергей Никитин
    здарова,жбаныч! здесь на платформе мало кто остался из старых .скорее всего  могли завести  новые ники и странички. и...Стерва и далее по...
  • Жбан с припаянной башкой
    Только оповещения не приходят.🥲Стерва и далее по...

Почему иностранцы не любят Пушкина?

"Наше все" действительно только наше: за рубежом солнце русской поэзии не жалуют.

О.Кипренский. Портрет А.С.Пушкина

О.Кипренский. Портрет А.С.Пушкина

6 июня родился 1799 года родился один из самых почитаемых и известных русских поэтов Александр Пушкин. В день его рождения с 2010 года отмечается и День русского языка. Совпадение неслучайно: именно Пушкина считают основоположником современного русского литературного языка.

На это звание претендовал еще Николай Карамзин, именно он провел языковую реформу, именно его заслугой стало значительное уменьшение церковнославянизмов в речи, стремление сблизить письменную и устную речь. Однако простота и легкость в язык пришла действительно с поэзией Пушкина.

"Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет".
Николай Гоголь

 

Пушкин известен во всем мире, однако любим и понят только в России. Статус величайшего национального поэта он держит уже два века. За рубежом Пушкина знают, переводят и даже экранизируют, но не боготворят. Иностранцы без ума от Толстого, Достоевского и Набокова, жалуют даже Маяковского, которого, казалось бы, труднее перевести, но нет. Пушкина переводить сложно именно из-за его легкости и "русскости", вплетенной как в каждое слово, так и между строк. Солнце русской поэзии греет так сильно, потому что очень синхронен русской культуре, у его произведений даже интонация русская, его можно только почувствовать.

"Он плоский, этот ваш поэт»
Флобер - Тургеневу после чтения стихов Пушкина в переводе

 

При этом Пушкина много переводят. Но чаще всего безуспешно. Даже браться по перу вынуждены признавать поражения. Владимир Набоков, мастер слова, взялся за перевод "Евгения Онегина". Вместо романа в стихах Набоков сделал роман в прозе, надеясь, что это спасет ситуацию. Но о результате высказался с сожалением: "Золотая клетка осталась, а птичка улетела".

Стихотворения Пушкина в переводе теряют что-то важное и главное, становясь посредственными. Иностранцы считают Пушкина вторичным - видят в его творчестве слишком много влияния Байрона, а никак не того, кто стал первопроходцем в поэтическом языке.

"Пушкина переводить нельзя. Его поэзия как древнее заклинание, передающееся от отца к сыну, от сына к внуку, от внука к правнуку. В заклинании ни одного слова тронуть нельзя – ни заменить, ни изменить, ни подправить, ни переставить, - тотчас же магия исчезает. Исчезает та магическая радиоактивность, та эмоциональная сущность, которая дает жизнь. Остается смысл слова, но магия исчезает. И с этим спорить нельзя"
Надежда Тэффи

Игрок, адюльтер, дуэлянт

Стихотворения или сказки Пушкина на устах у всех жителей постсоветского пространства. Поэт и при жизни был знаменит, но не так уж богат: служитель муз обожал азартные игры, часто и по-крупному проигрывал, у него были огромные долги. А жить он любил только на широкую ногу. Еще одно увлечение поэта - женщины. Он увлекался легко и часто, также легко остывал. Когда он ухаживал за своей будущей супругой Натальей Гончаровой, он, не стесняясь, называл ее в письме своей 130-ой по счету любовью. К сожалению, далеко не последней.

<...>
Я вас любил безмолвно, безнадежно, То робостью, то ревностью томим; Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам бог любимой быть другим.
А.С.Пушкин

Семейная жизнь не прельщала поэта, он заводил романы на стороне, однако, когда появились лишь неоправданные слухи об ухаживаниях Дантеса в адрес Натальи Николаевны, ревнивец тут же приходил в ярость. Ревность, затмившая ум, и привела вспыльчивого поэта на смертельную дуэль. Даже всезнающему светскому обществу было не в чем упрекнуть Наталью Гончарову, ее репутация верной жены была ничем и никогда не запятнана.

Но такой способ выяснения отношений для Пушкина был уже привычен: дуэлей в его биографии больше десятка, из всех он выходил сухим из воды. Поэт видел посягательство на свою честь там, где его не было и в помине. Вспыльчивость и темперамент часто шли вперед его рассудка, он был тщеславен и обидчив. Чего стоит один только факт, что юный поэт вызвал на дуэль собственного дядю! К счастью, дуэль просто не состоялась.

"На свете счастья нет - но есть покой и воля"
А.С. Пушкин

Примерным мужем и отцом Пушкина не назовешь. Когда Наталья Николаевна родила первенца, он сказал, что "убежит от вторых" родов. И действительно: когда супруга уже вот-вот должна была родить, он уехал в деревню и вернулся только после появления дочери на свет. Всего у супругов было четверо детей. От измен мужа Гончарова страдала, она не понимала, почему он так увлекается посредственными, уступающими ей в уме и красоте женщинами.

Мизинец как драгоценность

"Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей!" - не просто фраза. Сам Пушкин был буквально одержим своим ногтем на мизинце. Он отращивал его, а чтобы не сломать во сне, закрывал золотым наперстком. На знаменитом портрете, знакомом всем со школы, можно разглядеть маникюр поэта. Пушкин ухаживал за ногтями, придавал им форму, как настоящий денди. Зачем поэту длинный ноготь на мизинце? В 1821 он стал членом масонской ложи, длинный ноготь на одном из пальцев был своеобразной меткой ее членов, благодаря этому отличительному знаку масоны узнавали друг друга. На похоронах Пушкина его друг Петр Вяземский положил в гроб поэта перчатку, что означало признание брата по ложе и делалось в соответствие с масонской традицией.

Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя —
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды...
А.С.Пушкин

Самоизоляция в радость

Осень 1830 года известна как Болдинская осень. Самый плодотворный период Пушкина. После сватовства к Наталье Гончаровой он едет в имению своего отца Болдино близ Нижнего Новгорода, чтобы вступить в права владения деревней, подаренной ему в честь будущей свадьбы. Но карантин из-за холеры вынудил поэта остаться там на три месяца. В изоляции он написал "Повести покойного Ивана Петровича Белкина", "Маленькие трагедии","Домик в Коломне", "Сказку о попе и о работнике его балде", закончил "Евгения Онегина", почти 30 стихотворений. Все это стало наследием литературы, и все это написано за три месяца!

О люди! все похожи вы
На прародительницу Эву:
Что вам дано, то не влечет;
Вас непрестанно змий зовет
К себе, к таинственному древу;
Запретный плод...
А.С.Пушкин
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх