Стерва & К°

98 757 подписчиков

Свежие комментарии

  • ГусЕна *****
    Верно.Любовь зла. Об уж...
  • ГусЕна *****
    Баба с жиру бесится. И няня, и муж хороший. Сейчас детей растить-одно удовольствие-ни пеленок, ни срашек; пеленки о...НО НЕТ МЕНЯ...
  • ГусЕна *****
    Какие планы? Пистой трясти по музеям? Поздновато. Маразм все равно.ЗАЙКИ И ЛУЖАЙКИ

«Крик» на самом деле не кричит

Вы наверняка видели знаменитую картину норвежского художника Эдварда Мунка «Крик». Это – одно из самых знаменитых (и дорогих) полотен в мире. Думаю, вы со мной согласитесь: картина обладает гипнотическим эффектом, приковывает внимание и буквально завораживает.

«Крик» на самом деле не кричит
«Крик», Эдвард Мунк. Изображение: общественное достояние.

Помню, когда учился в вузе, еще в 90-х (интернет только-только делал первые робкие шажочки), я нередко брал в вузовской библиотеке книгу с работами Мунка и подолгу смотрел на «Крик». Честно говоря, до недавнего времени у меня (да, наверное, как и у почти всех) не было сомнения: кричит именно субъект с полотна, бесполая фигура, прижавшая руки к голове. Однако это не так.

Как записал сам Эдвард Мунк в своем дневнике в 1892 году, идея картины пришла к нему в голову, когда он прогуливался и шел по тропинке с двумя друзьями. Начало смеркаться и неожиданно небо окрасилось в пугающие багровые тона. Некоторые исследователи предполагают, что в необычном закате нужно винить извержение вулкана Кракатау, выбросившего в атмосферу столько пепла, что даже годы спустя люди в разных уголках планеты дивились странному небу. А британские метеорологи считают, будто Мунк увидел перламутровые облака, редкое явление природы.

«Крик» на самом деле не кричит
В 1895 году Мунк сделал с полсотни копий этой литографии. Изображение: общественное достояние.

Но не в этом суть. Существует несколько версий картины «Крик». Самая знаменитая, написанная в 1893 году, находится в Национальном музее Осло. Но есть еще пастель и черно-белая литография. Так вот, судя по подписи к литографии, сделанной автором, человек на картине не кричит, а… слышит крик! Об этом же сейчас говорят и арт-эксперты.

«Я почувствовал, как природа кричит, что есть сил», - написал Мунк. Да и позабытое немецкоязычное название у картины было «Der Schrei der Natur», то есть «Крик природы». Норвежец был великим экспрессионистом, а это направление в искусстве буквально пронизано негативным реакциям на несовершенство современного мира.

Как природа могла кричать? Тут вариантов много. Как образно, так и на самом деле. Пейзаж на фоне картины – вид с холма Экберг в городе Осло. Местечко было то ещё. С одной стороны – cкoтoбoйня, с другой – лeчeбницa для душeвнo нeздoрoвых. Как пишут исследователи творчества Мунка, криков там хватало. Добавьте сюда невероятный закат и вот она, идея для шедевра мирового искусства.

А теперь внимательно посмотрите снова!

«Крик» на самом деле не кричит

Узнав всё вышесказанное, я долго заново разглядывал картину Мунка и да, теперь я вижу: человек реагирует на громкий вопль, который слышит, испуганно зажимает уши, а рот широко распахнут, но как раз оттуда ни звука. Посмотрите сами и напишите в комментариях, что думаете.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх