Стерва & К°

98 706 подписчиков

Мальчик Вася, 36 лет. И его беспокойная мама

Мальчик Вася, 36 лет. И его беспокойная мама

Морена, вот вам моя реальная история. Действующие лица: я - Надежда (жена, мать), Василий (мой муж), Анастасия (наша дочка) и свекровь - Галина Болиславовна.
Действия происходят в доме с огородиком, который отдали нашей семье. Сразу скажу, жилплощадь у меня имеется (отдельная, нормальная, своя). Итак, приступим.

Познакомилась я с парнем. Милый такой парнишка, добрый. Повстречались, полюбили друг друга, планы стали строить на брак, любовь-морковь. Василий носил меня на руках, очень грезил ребенком – дочкой. Но вначале решил познакомить с мамой.

У меня уже имеется печальный опыт знакомства с мамой мужчины (был один официальный брак и сожительство) и главное, что каждая свекровь хуже предыдущей.
Я и говорю: Васенька, не расположена я к знакомству, а мама у меня и своя есть. Так прошел год наших встреч. Ну как встреч… Не успевал Василий приехать ко мне, как начинались звонки.

- Сынок, окно не закрывается, дверь не захлопывается! Где ты, с кем?

Васенька воспринимал мамину опеку в штыки, но ехал: и окно закроет, и дверь захлопнет.

Как-то говорит мне: так мол и так, представился случай познакомиться. Повезу я маменьку и ее подругу на экскурсию, - приглашает меня Василий, - а там и познакомимся все.
Сколько можно таиться и прятаться? Ок, думаю. Посмотрим, что да как.

Мать выбор сына одобрила,  и начались тихие домашние посиделки. Да могла ли она знать наперед, что пойдет все не по ее плану? А план у Галины Болиславовны был. Она точно знала как надо жить и что делать ее сыну 36-ти лет отроду. Что есть, что пить, что носить. А еще она точно решила, когда родиться ребенку, под каким знаком зодиака, да и в какой год. Прямо жесть. Дев она, кстати, не любит.

В Новый год, под бой курантов, я тихо прошептала: Вась, у нас будет дочка, Наська.

Оповестить родственников, что наша семья пополнится ещё одним человечком, мы решили в день рождения ГБ. Собралась семья: мама, бабушка, брат, жена, подруги ГБ. Тосты, поздравления, жизнь удалась. Только вот печалька. Оказывается, мы не спросили разрешения на зачатие, да еще девочка будет Девой по гороскопу. Это один аспект.

Второй - мое появление в доме. Я перевезла туда вещички, одежду, которую в мое отсутствие проверили ... Как честный и приличный человек, свекровь сама в этом призналась.

- Наденька, я рылась в твоих вещах.

И глазками хлоп да хлоп.

Так прошли девять месяцев. И вот настал долгожданный момент появления нашей дочки. Встречала меня из роддома семья. Матушка моя, муж, систер с цветами…  ГБ говорит пламенную речь, поздравляет Васю с рождением дочки, а меня как бы и нет. Зачем меня поздравлять?

 - А ну-ка фоткай, говорит (я чуть утрирую, но в приказном порядке), меня с сыном и с внучкой. А меня фоткать, поздравлять, помогать, любить, ходить и лелеять?

Грех, конечно, так говорить, но меня спасла самоизоляция. Визиты были редкими, но очень продуктивными.

- Надь, представляешь, - говорит мне по телефону  ГБ, - я попросила соседку Тамарку подглядывать за вами в окна и докладывать мне. Потом очередь дошла до жены брата, она тоже должна была шпионить. И так это делается мило, с улыбкой, бесцеремонно. В 9 часов утра ты спишь, сквозь сон, что кто то пробирается в дом, заходит в комнату…

 - Ой, спите-спите, я только сказать, что мы пришли  на картошку посмотреть… Мамочка, Наденька с Настенькой спят. Ой мамочка, они гуляют. Настенька с луком возится, а Наденька рядышком... – это при мне сообщается в телефонную трубку.

Начались неожиданные визиты подруги ГБ, что она хотела, черт ее разберёт, с кем она хотела меня застать. Вечные звонки сыну с полным отчётом, через пять минут мне, если показания не сходятся - повторные звонки.

- Надя, привет, я хочу посмотреть, как Настя катается дома на качелях (видеозвонки).
- Надя, я хочу посмотреть, как Настя купается в бассейне (видеозвонки).
- Надя, я узнала, что купили Насте игрушку/коляску, пришли фото мне.

Но вот вы думаете, что она очень любит внучку, сына, но нет, к любви это все не относится. ГБ испытывает скуку, смертную тоску, личной жизни нет, дел тоже нет…
Вечные принятия решений, как нам поставить мебель, человек ночей не спит, решает. Вот пришла гениальная мысль, что комнату ребенку надо делать вместо ванной, ну зачем нам в доме ванная комната?

Апогеем всей истории стал день икс. Утро. Любимый муж заходит в комнату и говорит, что заболел (в очень деликатном месте). Заводим машину и в аптеку. Покупаем лекарство. Приезжаем домой. Следом приезжает ГБ, без звонка, ломится в ворота.

- Мам ты чего к нам, мне плохо...

Она в дом… Волшебным взмахом руки она достает телефон и обзванивает подруг. Я объясняю, что лекарства куплены, лечение началось, не надо обзванивать полгорода и говорить, что у сына деликатный недуг. Что сын «мальчик» уже большой, и если ему надо сам позвонит... Нет, она не слышит. Раздается звонок от жены брата на телефон ГБ, громкая связь, по которой, жена брата рассказывает, чем лечить моего мужа. И тут Остапа понесло.

- Какого черта, - кричу, - где границы, меня все это достало, нет уважения… А она только плечами пожимает: что я такого сказала, это нормально… Может, получился сумбур, но пар я выпустила.

***
Знаете, в историях про свекровь хуже всего то, что они обычно не про свекровь. А про сепарацию мамы и ребенка, который по совпадению является чьим-то мужем. Там, где эта сепарация не прошла до конца, мама будет присутствовать в жизни молодых, кто же ей запретит. Особенно если все происходит на ее территории. Есть у меня подозрение, что если чувства такта и личных границ у вашей ГБ нет, и всю жизнь не было, то и не будет. Да и муж если тяготится опекой мамочки, то не сильно. Боюсь, в этом уравнении можно поменять только место жительства (быть подальше, и на вашей территории). Ну или мужа, но это уж в совсем крайнем случае. А вот свекровь поменять вряд ли получится.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх