В 2025 году зафиксировано сокращения разрыва между зарплатами россиян. Как уточняется, разница составляет теперь 7,5 раз. Об этом передают «Известия» со ссылкой на исследование FinExpertiza.
Уточняется, что с самыми низкими зарплатами на крупных и средних предприятиях получают в среднем 31 тысячу рублей, тогда как у руководящего состава этот показатель достигает 233 тысяч рублей, следует из данных Росстата.
Сокращение дистанции связано с оперативным и стабильном ростом окладов не только у работников административного состава организаций, но и рабочих в связи с кадровым голодом. Кроме того, на повышение уровня зарплат повлияло увеличение МРОТ.
Для анализа разрыва в доходах население было разделено на пять равных по численности групп, классифицировав их в зависимости от уровня заработка: в первую 20-процентную категорию вошли граждане с самыми низкими доходами, а в пятую — с самыми высокими.
При этом, как указывает издание, до начала пандемии коронавируса наблюдалось постепенное снижение разрыва между доходами. Однако в 2021 году он резко увеличился, достигнув восьмикратной разницы.
Двумя годами ранее ситуация начала складываться иначе. Начиная с 2023 года, отмечается быстрый темп роста доходов. Заработная плата у рабочих выросла почти на треть, при этом доходы низкооплачиваемых сотрудников увеличились на 38%, а работников с высокими доходами — на 34%.
«Дефицит “синих воротничков” заставляет бизнес повышать зарплаты в этом сегменте, поднимая всю нижнюю часть распределения», — пояснила президент FinExpertiza Елена Трубникова.
Ранее сообщалось, что в течение года в России появилось еще 8 регионов, где заработная плата составляет выше ста тысяч рублей.
Подробности читайте в материале Общественной службы новостей.
Сообщение Известия: Разрыв между зарплатами рабочих и топ-менеджеров снизился до 7,5 раза появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии