Понятие «субботник», подразумевающее общественно полезные работы, проводимые в выходной день, не имеет четкого законодательного определения в России. Адвокат Юлия Паушкина, партнер трудовой практики АБ КИАП, в интервью агентству «Прайм» объяснила, что участие сотрудника в подобной деятельности является обязательным только в том случае, если это прямо предусмотрено его должностными обязанностями.
Паушкина уточнила, что подобные обязанности обычно указываются в должностной инструкции работника, если его деятельность связана с уборкой территории или уходом за растениями. При этом, время проведения субботника должно совпадать с рабочим графиком сотрудника, то есть, он должен выполнять эти работы в пределах своего рабочего времени.
Адвокат подчеркнула, что в отсутствие соответствующего пункта в должностной инструкции, работодатель не имеет права принуждать сотрудника к участию в субботнике или применять к нему дисциплинарные взыскания за отказ. Таким образом, обязательное участие в субботнике возможно только при наличии четко прописанных обязанностей и совпадении времени проведения с рабочим графиком.
Напомним, в общем количестве россияне на майские праздники будут отдыхать 8 дней: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. С 5 по 7 число — трудовые будни. Однако можно непрерывно отдохнуть с 1 по 11 число. Это возможно, если взять отпуск на 5-7 мая.
Ранее Госдума опубликовала график отдыха жителей России на майские праздники. Предпраздничная рабочая неделя состоит из трех дней. До этого Общественная служба новостей рассказала, куда поехать на майские праздники в 2025 году. Подробности читайте в материале.
Сообщение Юрист Паушкина: субботник на работе может быть лишь в рабочее время появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии