На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей Рубин
    Афтары! Нельзя ли объяснить для начала - что в вашем понятии есть дедлайн? Я (как и многие другие) вырос в среде, где...В МИД Канады приз...
  • Валерий Самойлов
    Надо будет — достанем!...Дандыкин заявил, ...
  • саша пупкин
    Что ж так откровенно то??? Проболтался)))Вэнс заявил, что ...

Карьерный консультант Валинуров: спрос на строителей продолжит расти

Министерство труда и социальной защиты России опубликовало прогноз кадровой потребности на 2024–2029 годы, в котором выделены отрасли с ожидаемым ростом и снижением спроса на специалистов к 2029 году.

Согласно этому прогнозу, наибольший рост ожидается в следующих сферах:

• Оказание персональных услуг: потребность увеличится на 348 тыс.

человек.
• Обрабатывающее производство: рост на 203 тыс. специалистов.
• Транспортировка и хранение: увеличение на 194 тыс. работников.
• Гостиничный бизнес и общепит: потребность возрастет на 168 тыс. человек.
• Наука: рост на 160 тыс. специалистов.
• Информация и связь: увеличение на 90 тыс. работников.
• Здравоохранение: потребность возрастет на 70 тыс. специалистов.
С другой стороны, прогнозируется снижение спроса в следующих отраслях:
• Торговля: снижение на 233 тыс. человек.
• Государственное управление: уменьшение на 66 тыс. работников.
• Обеспечение электроэнергией: снижение на 57 тыс. специалистов.
• Сельское хозяйство: уменьшение на 40 тыс. работников.
• Недвижимость: снижение на 30 тыс. специалистов.
• Культура и спорт: уменьшение на 20 тыс. работников.
• Финансы и страхование: снижение на 10 тыс. специалистов.

Карьерный консультант Ильгиз Валинуров в беседе с корреспондентом Общественной службой новостей прокомментировал данные исследования.

«Делать прогноз рынка труда более чем на год бессмысленно, потому что экономика, санкции и потребительское поведение постоянно меняются»

blockquote

«Делать прогноз рынка труда более чем на год бессмысленно, потому что экономика, санкции и потребительское поведение постоянно меняются. Прогнозировать спрос на профессии на несколько лет вперед — это, по сути, популизм. Однако попробуем рассмотреть их предположения. Во-первых, снижение спроса в сфере торговли объяснимо: торговля максимально автоматизируется, появляются маркетплейсы. Люди все чаще предпочитают заказывать онлайн, а не ходить в магазины», — пояснил он.

Что касается недвижимости, то здесь, по мнению специалиста, если речь идет об агентствах, то снижение возможно.

«Но если говорить о строительстве, то в ближайшие 100 лет будет построено больше недвижимости, чем за всю предыдущую историю человечества. Спрос на строителей будет только расти», — уверен он.

Валинурову не понятно, почему Минтруд отнес культуру и спорт к отраслям со снижением спроса. По его мнению, культура и спорт — важные составляющие ценностей России. Ведь люди сегодня больше занимаются спортом, интересуются культурой, ходят в театры и кино. Он считает, что снижения спроса здесь не будет.

«Теперь о сферах с ожидаемым ростом. Они перечисляют персональные услуги, обрабатывающее производство, транспортировка и хранение — это очень общие категории. Логистика действительно растет. Гостиничный бизнес и общепит — да, есть программы развития внутреннего туризма. Россияне больше путешествуют по стране, понимая, что в России много интересного. Однако с сервисом пока слабо. Я недавно путешествовал по Иркутску, Улан-Удэ, Новосибирску, Томску и могу сказать, что культура обслуживания крайне слаба. Здесь точно есть куда расти и в количестве, и в качестве», — указал он.

Что касается здравоохранения — то здесь, по мнению эксперта, рост числа сотрудников связан с тем, что люди живут дольше, начинают заботиться о здоровье раньше, понимая, что можно дожить до 120 лет. Эта отрасль будет расти.

Объяснил собеседник издания и причину акцентирования Минтруда на персональных услугах.

«В развитых странах есть перепроизводство товаров. Нет дефицита, все доступно. Когда базовые потребности удовлетворены, люди обращаются к услугам для себя. Поэтому персональные услуги будут расти», — заключил он.

Сообщение Карьерный консультант Валинуров: спрос на строителей продолжит расти появились сначала на Общественная служба новостей.

Ссылка на первоисточник
наверх