На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталья
    А почему очищение требуется только Курской области? Очищение очень давно требуется всей стране на всех уровнях!Хинштейн потребов...
  • Сергей Иванов
    Зря вернул.Soha: Путин неожи...
  • Виктор Полуэктов
    А, ну-ну.WSJ: скандинавски...

Доктор Решетун рассказал, был ли шанс выжить после укуса аспидной змеи в Москве

После трагического случая в Московском зоопарке, где сотрудник скончался от укуса аспидной змеи, судебно-медицинский эксперт Алексей Решетун прокомментировал возможные причины и риски подобных инцидентов. Он отметил, что противоядия от укусов змей действительно существуют, однако универсальных сывороток, подходящих для всех видов, пока не разработано.

Об этом сообщает РГ.

По словам эксперта, антитоксины получают с помощью антител, вырабатываемых у лошадей после введения небольших доз яда. Однако в случае с особенно опасными видами змей из тропиков, своевременное применение таких препаратов критично. В России, по его словам, случаи со смертельным исходом от укуса местных змей, таких как гадюка, редки — летальность не превышает одного процента. Он также напомнил, что на территории Дагестана встречается гюрза — змея с ядом высокой токсичности. При отсутствии своевременной медицинской помощи ее укус может привести к смерти в 20% случаев.

Решетун уточнил, что наличие сывороток в серпентариях регламентируется особыми условиями хранения, и неясно, обязаны ли сотрудники подобных учреждений иметь их под рукой. Однако при укусе змеи, по его словам, пострадавший должен как можно скорее обратиться в медицинское учреждение, где антидот должен быть в наличии.

Он подчеркнул, что змеи в дикой природе первыми не нападают на человека и, как правило, пытаются избежать контакта. Опасность возникает, если рептилию потревожили, например, наступили на нее. По этой причине работники серпентариев, имеющие регулярный контакт со змеями, всегда находятся в группе повышенного риска.

В случае укуса специалист советует немедленно наложить жгут выше места поражения, по возможности очистить ранку и как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Он также напомнил, что в домашней аптечке такие препараты хранить нельзя — их использование возможно только под контролем медиков.

Ранее сообшщалось, что пенсионерка из московского района Зябликово утром обнаружила змею на своем балконе. Позже стало известно, что рептилия принадлежала соседу пенсионерки. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Сообщение Доктор Решетун рассказал, был ли шанс выжить после укуса аспидной змеи в Москве появились сначала на Общественная служба новостей.

Ссылка на первоисточник
наверх