Судя по всему, 2 апреля 2025 года войдет в историю либо как день, когда Америка была спасена и «снова стала великой», либо как момент, в который крах Соединенных Штатов стал неминуем. Именно в эту дату президент США Дональд Трамп объявил о введении торговых пошлин против 185 стран мира: 20 % на импорт из Евросоюза, 34 % на импорт из Китая, 46 % — из Индии и так далее.
Помимо индивидуальных тарифов, американские власти также установили базовую пошлину — 10 % на все ввозимые товары. Россию ограничения не коснулись, поскольку, как отмечается, Штаты с ней не торгуют.Реакция мирового сообщества на произошедшее была незамедлительной. Американские СМИ тут же окрестили действия президента США «развязыванием тарифной войны», которая подтолкнет страну к рецессии и ударит по кошелькам обычных американцев, а международные эксперты, наблюдая резкое падение доллара и обвал фондовых индексов и цен на нефть после выступления Трампа, заявили о рисках глобального кризиса в мировой экономике. Вскоре, к концу недели, по всем 50 штатам Америки прокатились акции протестов, крупнейшей из которых стал митинг в Вашингтоне, собравший 20 тысяч человек. Собственно, агрессивная экономическая политика Трампа стала одной из причин недовольства про-демократически настроенных американцев. Кроме того, они также выступили против ужесточения миграционной политики, сокращения расходов на программы вроде USAID и Medicare и других действий нынешней администрации.
Сам Трамп во время протестов играл в гольф во Флориде. Позже в своих соцсетях он сообщил, что агрессивная тарифная политика в экономике уже обеспечила Штатам инвестиции в 5 триллионов долларов, и эта сумма будет увеличиваться. Президент США отметил, что в ближайшее время американцам может прийтись непросто, однако посоветовал им не обращать внимания на трудности, пообещав, что результат совершенной им «экономической революции» будет историческим.
Как отмечает член экспертного совета Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук Михаил Беляев, радикальные действия Трампа в экономической политике — это единственное, что может сберечь США от дефолта, который должен был произойти уже этим летом из-за давно назревших проблем с государственным долгом. О том, как Трамп собирается спасать экономику Америки, эксперт рассказал Общественной службе новостей.
«Или они что-то решают с этим долгом, или вся эта пирамида рушится»
blockquote
«Трамп понял, что ему оставили страну в разрухе — дефицитный бюджет и колоссальный долг, который из этого бюджетного дефицита, собственно, и вырастает. Он еще на своем предыдущем сроке об этом говорил, с 2016 года озвучивал лозунг “сделаем Америку снова великой”, но тогда это воспринималось просто как эксцентрика, и вообще его считали клоуном, — говорит собеседник издания. — Сейчас прошло 10 лет. Долг у них — 36 с лишним триллионов долларов. На его ежегодное обслуживание — только на уплату процентов и погашение долями — приходится вываливать под триллион долларов. Бюджетный дефицит около двух триллионов. То есть сейчас это уже совершенно невыносимо — или они что-то решают с этим долгом, или вся эта пирамида рушится и происходит дефолт, как его и предсказывают. Если бы все продолжалось таким образом, то уже к середине лета в Америке мог быть частичный дефолт со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями».
Собственно, нынешний курс Трампа в экономической политике как раз и направлен на решение проблемы с госдолгом, указал Беляев. Достичь этой цели президент США пытается по нескольким направлениям. Так, в рамках одного из них американские власти оперативно «собирают доллары, где только возможно», на выполнение текущих обязательств и недопущение дефолта в экономике. Для этого Трамп и создал Департамент эффективности правительства (DOGE), ликвидировал USAID, на который ежегодно тратились десятки миллиардов долларов и даже затронул программу медицинского страхования Medicare, объясняет эксперт.
«Что касается пошлин. Трамп понимает, что в долгосрочном плане экономией [на государственных расходах] многого не добьешься. В чисто сиюминутном, пожарном варианте это можно сделать, но по-настоящему проблема решается — или хотя бы замораживается, — если начинает нормально раскручиваться экономика, если она будет работать. Как Трамп может это сделать? В его видении — создав тепличные, протекционистские условия для своей собственной экономики и промышленности. Все как во времена зарождения капитализма, борьбы фритрейдерства, свободной торговли и протекционизма. Он закрылся от остального мира высокими тарифными барьерами, чтобы отгородить свою экономику от проникновения конкурентов, ведь импортную пошлину уплачивают импортеры», — продолжает специалист.
Теперь, после введения пошлин, Трамп ожидает развития двух сценариев, объясняет экономист. Либо поставщики начинают импортировать свою продукцию в США с уплатой тарифов, что приводит к росту цен и стимулирует американских промышленников подключаться к производству товаров по повышенной стоимости. Либо импортеры под давлением пошлин отказываются сотрудничать со Штатами, и это опять-таки становится стимулом для американской промышленности раскручивать свое производство.
«Какой-то период Америке придется пожить в напряженном режиме»
blockquote
«Это мысль протекционистов. Понятно, что в раз это не срабатывает, что сначала, естественно, некоторым образом повысятся цены, потому что товары все-таки будут ввозиться с учетом пошлин. А рост внутренних цен — это инфляция, инфляционное давление. Раз инфляционное давление, значит, ФРС тут как тут подскочит и будет держать ключевую ставку на более высоком — конечно, не на таком наглом, как у нас — уровне, и это будет не очень комфортно для промышленников. Сейчас у них ставка 4,5 %. Повысят ее, может, до 5 % или до 6 %. В любом случае это будет тормозить экономику. Отсюда и выводы, что [тарифы Трампа] это не очень хорошо американской экономики, — говорит Михаил Беляев. — Плюс, конечно, испытают определенные затруднения и их экспортеры, которые у них тоже есть. Они натолкнутся на ответные барьеры за рубежом. Так что какой-то период Америке придется пожить в напряженном режиме».
Предполагается, что тяжелый период, который продлится какое-то время после перехода к протекционизму, Штаты переживут. Другого способа «оживить» свою экономику и сдержать рост госдолга у них все равно нет, считает эксперт. В будущем, если план Трампа сработает, наращивание производства обеспечит американскую промышленность более высокими доходами, что означает больше налоговых поступлений в бюджет. Часть из этих бюджетных средств, вкупе с сэкономленными на государственных расходах долларами, можно будет направить как раз на частичное погашение госдолга, пояснил он.
«Другого пути у Трампа нет. Так что я думаю, что все-таки да, [план сработает]. Другого-то метода нет, в экономике очень ограниченный набор инструментов, которые можно применить», — говорит собеседник издания.
Что касается заявлений о том, что США могут просто напечатать деньги для погашения долга, то, говорит эксперт, такого в Америке не происходит. То, что называют «печатанием денег» — это выполнение обязательств по госдолгу за счет финансовых назначений, сформированных из дефицита бюджета, то есть за счет новых заемных средств. «Одно дело напечатать пустые деньги, а другое дело взять деньги у кого-то в долг и этими деньгами заткнуть дыру в бюджете», — резюмировал он.
Читайте также:
- Экономист Беляев: Падение доллара – еще не повод его покупать
- Экономист Катасонов: Трамп рискует лишить доллар статуса мировой валюты
- Политолог Блохин: Ожидания Трампа по Украине не совпали с реальностью
Сообщение Экономист Беляев: Американцам придется несладко из-за «тарифной войны» Трампа появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии