Начальник управления аналитики по рынку ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов считает, что основными игроками на рынке редкоземельных металлов (РЗМ) в ближайшие 10-15 лет станут Россия, США, Канада, Австралия и Китай.
«Разработка месторождений РЗМ и строительство мощностей для разделения концентрата РЗМ на оксиды требует значительных финансовых вложений и наличия технологий.
У России есть данные технологии», — пояснил Красноженов.Он предположил, что речь может идти о совместных предприятиях в Австралии и Канаде, ориентированных на поставки в США.
Эксперт отметил, что Россия сможет полностью обеспечивать себя, выпуская 7,5 тысячи тонн редкоземов в год, также она имеет экспортный потенциал. Запасы РЗМ в РФ составляют около 20–30 миллионов тонн и занимают второе место в мире.
Потребность в редкоземах на мировом рынке стремительно растет, и к 2030 году может возникнуть дефицит предложения. Красноженов подчеркнул, что США на 95% зависят от импорта РЗМ, в основном из Китая, Малайзии и Японии, и могут быть заинтересованы в разработке совместных проектов с Россией.
Ранее сообщалось, что администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность взять под контроль Запорожскую атомную электростанцию (ЗАЭС) с целью добычи редкоземельных металлов.
Напомним, в Российской Федерации в развитии отрасли РЗМ заинтересованы такие компании, как «Росатом», «РУСАЛ», «Норникель» и «ФосАгро». Подробнее об этом читайте в нашем материале.
Сообщение Аналитик Красноженов заявил, что РФ станет ключевым игроком на рынке редкоземов появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии