Первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин заявил, что понятия ИИ и дипфейка нужно закрепить законодательно. Об этом сообщает «Парламентская газета».
По его словам, важно определить технологию, используя жесткие критерии с точки зрения интересов государства.
«Однозначно нужно уйти от запретов, при этом ввести гибкий риск-ориентированный подход», – отметил он. «Ведь очевидно, что не нужно одинаково регулировать игру в шахматы с компьютером и использование беспилотных автомобилей».
Шейкин выделил четыре ключевых принципа. Это дифференциация рисков по уровню, технологическая нейтральность, экспериментальные правовые режимы и всеобщее признание.
«Важно, чтобы выданный единым органом сертификат признавался бы всеми другими структурами», – подчеркнул парламентарий.
Как ранее писала Общественная служба новостей, замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев выразил надежду на сохранение человечеством контроля над ИИ.
Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев заявил, что искусственный интеллект не сможет заменить депутатов нижней палаты парламента.
Сообщение Сенатор Шейкин заявил, что понятия ИИ и дипфейка нужно закрепить законодательно появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии