На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева12 апреля, 3:43
    Мало что платим детские пенсии они хамят в благодарность ещё и пшеницу бесплатно. А почему из этой пшеницы сделать ...Россия отправила ...
  • Валерий Самойлов11 апреля, 18:11
    Ну-ну...! Наверное считают что во Франции слишком много народа! Поубавим!... Дорого вывозить придется.Французские военн...
  • Traveller11 апреля, 13:17
    даванков - это тот, который "запретить солонки"?Даванков призвал ...

Клименко: Системных отключений интернета после 1 апреля не будет

С 1 апреля 2025 года в России вступил в силу закон № 67-ФЗ, который предоставляет управляющим компаниям право демонтировать оборудование интернет-провайдеров, не соответствующее новым стандартам. По данным сенатора Дмитрия Вороны, более 60% сетей до сих пор не приведены в соответствие с требованиями законодательства, что может привести к отключению интернета у многих жителей многоквартирных домов.

Председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей рассказал, не будут ли в связи с этим без спроса отключать провайдеров в домах.

«Ни один пользователь не пострадает при исполнении данного закона. Это чисто внутриоператорская деятельность. Я думаю, что часть операторов, которые не смогут выполнить требования закона, просто будут поглощены, а часть операторов договорится с крупными операторами, чтобы они выполняли за них какие-то функции», — объяснил он.

Клименко уверен, что простых пользователей это не коснётся.

«Если где-то это и произойдёт, то это просто самодурство, и надо будет давать им по голове. Но я уверен, что в большинстве случаев такого не будет. Потребителей это не касается; это разборки между крупными и мелкими операторами. Переживать не стоит, все будет в порядке», — пояснил он.

Клименко также отметил, что тема монополии провайдеров стара, ей более 10 лет. Он напомнил, что когда-то пытались принять закон, и даже есть какое-то решение за подписью Владимира Путина, что должна быть конкуренция.

«Тем не менее, мы видим, что крупные игроки рынка, такие как корпорация ПИК, позволяют себе отдавать предпочтение определённым провайдерам.
У меня есть несколько знакомых, которые живут в этих домах. Они говорят, что там чуть ли не глушилки ставят, чтобы нельзя было пользоваться услугами других провайдеров. Такая позиция собственников жилья, конечно, плоха, потому что это и отсутствие конкуренции, и отсутствие снижения цен. И самое главное — это ещё риски, так как без конкуренции качество услуг снижается. Мы видели случаи, когда в домах ПИК два дня не было интернета.

Доступ должен быть у всех операторов. Там есть нюанс, о котором всегда говорят владельцы домов, что кабеля там, ну вот просто пространство для кабелей, все трубы, там, ну, 3–4 оператора, да, то есть должен быть обязательно какой-то протокол. Но тут главное предоставить сервис», — пояснил он.

Клименко уверен, что данную проблему надо решать на уровне городов и на уровне управления администрацией, «пинать» операторов, «пинать» владельцев недвижимости, чтобы они давали доступ всем и не играли в эту монополию, которая ни к чему хорошему не приведёт.

Таким образом, несмотря на опасения, связанные с вступлением в силу закона № 67-ФЗ, эксперты уверены, что для конечных пользователей серьёзных проблем не возникнет. Однако вопросы конкуренции и монополизации рынка интернет-услуг в отдельных жилых комплексах остаются актуальными и требуют дальнейшего внимания со стороны властей и общественности.

Сообщение Клименко: Системных отключений интернета после 1 апреля не будет появились сначала на Общественная служба новостей.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх