Комитет Госдумы по вопросам собственности подготовил ко второму чтению законопроект о борьбе с чужеродными инвазивными растениями, включая борщевик. В документе закреплены конкретные методы борьбы: механическое удаление, использование химических и биологических средств, сообщил РИА Новости глава комитета Сергей Гаврилов.
В законопроекте вводится понятие «опасный вид чужеродного растения» — это виды, способные нанести вред здоровью, сельскому хозяйству, экологии или другим видам. Поправки вносятся в шесть федеральных законов, включая Земельный кодекс, законы об охране окружающей среды и об особо охраняемых природных территориях.
Собственники и пользователи земельных участков обязаны будут уничтожать инвазивные растения в соответствии с перечнями, которые составят региональные власти. Для земель лесного фонда перечни утвердят на федеральном уровне. Для заповедников и нацпарков меры борьбы и допустимые способы воздействия определит Минприроды.
В случае обнаружения на участке опасных растений собственнику будет направляться обязательное предписание о ликвидации. За неисполнение предусмотрены штрафы. Сроки и порядок ликвидации для участков рядом с особо охраняемыми территориями будут устанавливаться с учётом рисков распространения растений.
Гаврилов отметил, что новый подход учитывает региональные особенности и четко распределяет ответственность между федеральными и местными властями. Законопроект согласован с профильными ведомствами, планируется, что основные положения вступят в силу с 1 марта 2026 года.
Ранее сообщалось, что жттель Москвы решил переждать дождь в зарослях борщевика, после чего был госпитализирован с серьезными ожогами. Подробнее – в материале Общественной службы новостей
Сообщение Госдума готовит закон о борьбе с борщевиком и другими чужеродными растениями появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии