Верховный суд РФ разъяснил, что имущество, приобретенное в гражданском браке, не считается совместно нажитым и не его нельзя поделить после расставания. Это решение было принято в ходе рассмотрения дела пары из Краснодарского края, которая прожила в официальном браке 24 года, а затем развелась, но продолжила совместное проживание.
Через месяц после развода мужчина купил своей бывшей жене автомобиль, оформив его на нее. Когда пара решила окончательно расстаться, он обратился в суд с требованием признать машину совместно нажитым имуществом. Изначально ему отказали, однако апелляционный суд посчитал, что с момента развода прошло всего месяц, поэтому деньги на авто следует считать совместно нажитыми.
Однако Верховный суд не согласился с этой позицией. Суд указал, что в России брак признается только при госрегистрации в органах записи актов гражданского состояния. Совместной собственностью супругов является лишь то имущество, которое было куплено в официальном браке. Фактическое совместное проживание без регистрации не создает правовых последствий.
Суд отметил, что совместное проживание и ведение общего хозяйства не являются достаточными основаниями для возникновения права собственности на имущество, приобретенное одним из партнеров после расторжения брака. В итоге Верховный суд отменил все предыдущие решения и оставил в силе первоначальное решение суда первой инстанции. Автомобиль присудили женщине.
Ранее Уполномоченный по правам ребенка Московской области Ксения Мишонова рассказала, что в России наблюдается рост числа разводов в семьях участников СВО.
Сообщение Верховный суд: купленное в гражданском браке имущество не делится при разводе появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии