Стерва & К°

98 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Angela Timma
    А я считаю, что пусть дочка сама себе зарабатывает квартиру. Всё- равно благодарности никакой не будет. Считай что кв...ОБИДЕЛАСЬ И НАСТУ...
  • Angela Timma
    Да, я сталкивалась, но не поддалась.Как женщин принуж...
  • Виктор Белогорцев
    пока сына закон не нарушает, свою долю в папиной хате маман может продать сыну или еще кому то, ну эту хату сына по л...Сын собрался жени...

ПРАЗДНИЧНЫЕ ДЕМОНСТРАЦИИ

А вы ходили когда-нибудь на демонстрацию? Нет?

Тогда вы многое потеряли. Праздничные демонстрации в СССР были два раза в год. Первомайская демонстрация была 1 мая, а ноябрьская была 7 ноября. Были и другие поводы для демонстраций. Иногда радостные, иногда грустные.

ПРАЗДНИЧНЫЕ ДЕМОНСТРАЦИИ
Фото из семейного архива

Сейчас уже выросло целое поколение людей, для которых демонстрация является историческим событием, вокруг которого создается множество мифов и небылиц, причем распространяют подобные фейки люди, которые в силу своего возраста не могут об этом ничего знать.
02.
Василий-Лычковский-2.jpg
Художник Василий Лычковский

Начнем с самого начала. Демонстрация - это организованное шествие людей по случаю какого-то праздника или события. Само собой разумеется, главная демонстрация происходила в Москве на Красной площади. Подобные демонстрации проходили в других советских городах, а также в социалистических странах.
03.
09.jpg

Все участники шествия должны были пройти стройными колоннами через Красную площадь. Для сбора демонстрантов выделялись определенные площадки на дальних подступах к Красной площади.
04.
Василий-Лычковский.jpg
Художник Василий Лычковский

Я работал в то время в Московском НИИ радиосвязи ( МННИИРС ) и собирались мы непосредственно у проходной нашего предприятия на Нижегородской улице.
Это совсем рядом со знаменитым Птичьим рынком, который сейчас уже исчез с карты города.
05.
07.jpg

Колонна шла не абы как, а определенным строем. Если мне не изменяет память, то в каждом ряду шло обычно шесть человек. Колонны начинали свой ход в определенное время, чтобы к запланированному сроку оказаться на Красной площади.
06.
03.jpg

Одновременно по Красной площади шло несколько колонн, но чтобы не возникло давки в какой-нибудь критической ситуации, эти колонны разделялись специальным оцеплением.
07.
Константин-Юон.jpg
Художник Константин Юон

Как участнику комсомольского оперотряда мне дважды довелось дежурить в этом оцеплении. Оцепление формировалось из участников оперотрядов или дружинников и из специально обученных людей. Думаю, что это были люди из КГБ. Стояли через одного. Дружинник, гэбист, дружинник, гэбист и т.д.
09.
06.jpg

Помимо непосредственно демонстрантов, по Красной площади маршировали колонны физкультурников, изображая при этом различные красивые инсталляции.
10.
Вера-Мухина.jpg
Художник Вера Мухина

Не знаю как в других семьях, но у нас праздничную демонстрацию всегда смотрели по телевизору. Кто бы сейчас что не говорил, но в стране в этот день царило реальное ощущение праздника.
11.
01.jpg

Во многих семьях накрывали в этот день праздничные столы и никто не боялся поздравлять друг друга с праздником в отличии от сегодняшней ситуации.
12.
001.jpg
Фото из интернета

Я вот сейчас опасаюсь поздравлять кого-либо с тем или иным праздником. Потому как поздравишь человека с праздником, а он начнет тебе объяснять, что это совсем не праздник и праздновать в этот день нечего. Остался всего один праздник, который празднуют в нашей стране практически все - это Новый год.
13.
08.jpg

Давали ли отгулы на нашем предприятии за участие в демонстрациях, я не помню, потому что участвовал в этом мероприятии всего один раз, но даже если давали, то я не вижу в этом никакого криминала.
14.
ПРАЗДНИЧНЫЕ ДЕМОНСТРАЦИИ
Фото из семейного архива

Ну а всех, кто по-прежнему считает этот день праздничным, поздравляю с Днем Великой Октябрьской социалистической революции!

А вы участвовали когда-нибудь в демонстрациях?

Расскажите, как это было!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх