Работодатель имеет право отказать сотруднику в предоставлении отпуска, если тот проработал в организации менее шести месяцев, планирует отдых вне установленного графика или запрашивает отпуск с последующим увольнением. Об этом агентству «Прайм» рассказала заместитель руководителя Правовой инспекции труда Московской Федерации профсоюзов Елена Рыбакова.
По её словам, все даты отпусков фиксируются в графике, утверждённом работодателем. Если сотрудник хочет уйти в отпуск вне этого графика, необходимо получить согласие работодателя. При этом отказ будет законным, если работодатель сочтёт, что отпуск в это время невозможен.
Юрист напомнила, что право на оплачиваемый отпуск появляется только после шести месяцев работы. До этого момента отпуск возможен лишь по соглашению сторон. Такая же норма распространяется и на случаи, когда работник хочет взять отпуск с последующим увольнением — решение остаётся за работодателем.
При этом некоторые категории сотрудников имеют право на отпуск в удобное для них время. Среди них, например, почётные доноры России и родители троих и более детей до 18 лет, если младшему из них ещё нет 14 лет.
Напомним, июнь станет наименее выгодным месяцем для отпуска летом 2025 года. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.
Сообщение Юрист Рыбакова: работодатель может отказать в отпуске, если он не по графику появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии