
С 2025 года в России вступят в силу новые правила оформления больничных листов, предусмотренные поправками Минздрава. Теперь получить лист временной нетрудоспособности можно будет только по особым основаниям, если болезнь, травма или отравление действительно мешают выполнять работу.
Однако перечень случаев, когда больничный всё же разрешён, расширяется.
В него включены: лечение в санатории, уход за больным родственником, помощь пожилым членам семьи, беременность, карантин, усыновление ребёнка, протезирование в стационаре.
По словам депутата Госдумы Алексея Куринного, эти изменения позволят снизить количество фиктивных больничных и точнее учитывать состояние здоровья граждан.
Кроме того, с 2026 года планируется увеличить максимальные выплаты по больничным до 200 тысяч рублей — это примерно на 50% больше, чем сейчас.
В зависимости от стажа и зарплаты дневная выплата может достигать 6 тысяч рублей. Чтобы претендовать на максимум, потребуется не менее восьми лет стажа и ежемесячная зарплата от 233 тысяч рублей.
Ранее в Госдуме объяснили, почему майские праздники в 2026 году будут короче обычного. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.
Сообщение С 2025 года россияне смогут оформить больничный только по особым случая появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии